• 19 de abril de 2025 05:01

Ashotel y Agricultura refuerzan su apuesta por la economía circular

Abr 8, 2023

Hoteleros y agricultores crearon hace un año la primera comunidad turística circular, según la publicación hostaltour noticias de turismo. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación se ha sumado ahora a esta iniciativa impulsada por Ashotel (Asociación de Hoteles y Hoteles Adicionales de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Ellero), con el fin de Fortalecimiento de los vínculos entre los sectores primario y turístico. Para ello, lanzaron el primer programa de Asesoramiento gastronómico en el hotel.con el objetivo de promover en las cocinas de los establecimientos participantes el uso de Producción y transformación de productos alimentarios en Canarias.

El programa de mentoring mencionado anteriormente comprende una parte importante de la formación de los equipos participantes. Y es que el objetivo final de crear esta red de economía circular es aprovechar todos los materiales orgánicos que se producen en los hoteles, dejar de enterrarlos en vertederos, y renovar el suelo y las fincas para Mejorar la producción agrícola y el abastecimiento local.

De izquierda a derecha, el director de Asaga Theo Hernando; la concejala distrital, Alicia Vanostende; Ashotel Presidente Jorge Marichal.

En este sentido, el presidente de Ashotel, Jorge Marichal, ha subrayado la firme apuesta de la patronal por esta alianza con el sector esencial: “Las cocinas de nuestros establecimientos de alojamiento son, sin duda, Embajadores de calidad que se producen en nuestras islas; Entendemos la importancia Poniendo en valor nuestro destino con la gastronomía local. Hoy damos un paso más en la implicación de los equipos de cocina de los hoteles en la difusión y utilización de productos elaborados y producidos en Canarias a través de este concurso”.

Nuestros turistas vienen a disfrutar de la experiencia que tenemos aquí. Las Islas Canarias son, ante todo, un colosal cúmulo de experiencias. ¿Y qué es la gastronomía sino una experiencia puramente sensorial? Marshall preguntó.

Por su parte, directora Asaga (Asociación de Agricultores y Criadores de Ganado de Canarias), Teo HernandoSe ha destacado que con estas acciones se busca «poseer Una comunidad turística que beneficia no solo al turista, sino también al productorNo en vano, bajo Comunidades turísticas circulares Ya recogen más de 10.000 kg de residuos orgánicos por semana Para convertirlo en fertilizante de alta calidad para fertilizar las fincas.

competencia

Los interesados ​​deben considerarse desafiados a mejorar en una de las cuatro categorías del programa: diseño y elaboración de menús canarios; De la carta de vinos canarios. Pastelería Canaria, comunicación y promoción de experiencias gastronómicas 360 con productos locales. La propuesta también apuesta por la innovación, de forma que en los restaurantes modernos no solo se retoman las recetas tradicionales, sino también las nuevas formas de utilizar los productos locales.

Las últimas noticias de Ashotel:

– ADRIAN Hotels se suma al proyecto Comunidades Turísticas Circulares

– Tenerife acogerá en abril la 86 Asamblea General de Patronales Hotrec

– El Hotel Botánico, Premio Ashotel Management Top Talent

La hostelería y la agricultura ecológica en Canarias impulsan una economía circular

Los equipos que deseen participar, formados por dos personas que pueden ser de distintos departamentos, deberán pertenecer a establecimientos vinculados a alguna de las cuatro asociaciones de alojamientos turísticos de Canarias: Ashotel, Asofuer, FEHT Las Palmas y Federación de Turismo de Lanzarote.

Entrevistas con el productor local

En el marco de esta cooperación y en línea con la promoción del producto local, la empresa general Departamento de Medio Rural (GMR)Que se basa en el ministerio, y Ashotel se lanzó el año pasado Visitas a fincas de agricultura, ganadería y vino a la isla bajo el programa «Encuentros con el productor local».

El objetivo era acercar a los responsables de compras y de cocina de los establecimientos relacionados con Ashotel centros de producción locales Conocer de primera mano los procedimientos, preparaciones y producción de las explotaciones del sector primario.

el año pasado hubo Cinco visitas de 54 especialistas Desde las áreas de compras, cocina, alimentos y bebidas en 25 instituciones en Tenerife. En ellos aprendieron directamente Queserías, granjas ecológicas, bodegas y conserveras. Tras los buenos resultados de la primera sesión, el 23 de marzo se inició la segunda con visitas a otras bodegas.