• 28 de mayo de 2024 00:25

Alerta hoteles y turoperadores: ¿Vuelven las reclamaciones falsas?

Dic 21, 2022

Más de 500 clientes británicos del operador turístico TUI informaron haber experimentado problemas estomacales durante sus vacaciones en hoteles en Cabo Verde. Una situación similar ocurrió en México. Una vez más, los hoteleros son alertados de reclamaciones deshonestas o fraudulentas, pero esta vez por grupos.

En el caso de Cabo Verde, que es el caso más importante, todavía no se ha presentado ninguna demanda, es decir, no ha sido procesada, pero es una demanda colectiva previa al litigio contra la compañía de viajes británica e incluye varios Hoteles Riu. y Resorts y Meliá Hotels International. El bufete de abogados Irwin Mitchell representa a los demandantes, según lo publicado por Dailymail.co.uk

La recuperación de los viajes, tras dos años de restricciones, ha vuelto a suscitar las quejas de los británicos, aunque en menor medida que antes de la pandemia y en otras circunstancias.

Abogado Marcos Ripoll, del bufete de abogados Monlex, explica que «las quejas han disminuido pero van aumentando, aunque de otra forma, porque ahora hay cientos de clientes y muchos hoteles». El método es diferente, porque ahora la persona acepta aparecer en los medios, indicar el destino, decirle que está enfermo y quién lo representa. Así, las personas que leen contactan abogados.

Vale la pena recordar que en el Reino Unido existe el llamado Los agricultores reclaman, bufetes de abogados dedicados a la preparación de reclamaciones, muchas de las cuales resultan ser «deshonestas» o fraudulentas. En 2018, tal y como ha publicado HOSTELTUR, uno de cada cinco británicos fue animado por estos despachos de abogados a denunciar.

Antes de la pandemia, en destinos españoles como Mallorca o Benidorm, había reclutadores dando vueltas por las inmediaciones de los hoteles ofreciendo a los turistas la posibilidad de realizar denuncias falsas sobre intoxicaciones alimentarias, para que se les reembolsara el dinero de las estancias y así tener vacaciones gratis. Para ese momento, todo estaba preparado, y bastaba con presentar un ticket de una farmacia para comprar medicamentos para los problemas estomacales.

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¿Qué se está haciendo en respuesta a estas acusaciones?

El abogado le explica hostaltour que una vez hechas las denuncias, los hoteles suelen iniciar, de manera preventiva, una investigación mediante la cual se averigua «si hubo turistas en el hotel, si enfermaron y se reportaron al guía del hotel o del tour operador, o si visitaron el médico del hotel». Si nada de esto ocurre durante la estancia, «pasan a la fase dos», a ver si han visto a un médico de su país, porque por los periodos de incubación los síntomas pueden tardar en llegar.

A su vez, se realizan búsquedas en las redes sociales, para ver si hay fotos de ellos bebiendo, comiendo o pasando un buen rato de vacaciones, o si han salido del hotel o han ido de excursión. También se tiene en cuenta el tipo de régimen que emplean, si es media pensión o todo incluido. “Así se ignoran las denuncias deshonestas”, dice Ripoll.

El hotel también prepara auditorías relacionadas con las medidas de higiene y seguridad alimentaria, en este caso como defensa ante reclamaciones que pueden ser genuinas o grises por enfermedad del huésped, pero se desconoce la causa.

Además, apunta Ripoll, también es posible que los turistas experimenten molestias por los cambios de comida y agua de un país a otro, e incluso por un virus ajeno al hotel o una infección bacteriana.

Denuncia y contradenuncia

“Si la demanda es deshonesta y puedes probarlo, puedes apelar contra el demandante fraudulento y solicitar el reembolso de todos los gastos legales incurridos”, dice Marc Ripoll del bufete de abogados Monlex.

Esto ha sucedido en el pasado, cuando hubo este florecimiento de afirmaciones falsas y se expuso la conspiración. Eran principalmente para frenar y avisar a los posibles demandantes fraudulentos que las consecuencias podían ser importantes”, recuerda el abogado