¿Necesitas una excusa para emprender un viaje gastronómico por Galicia? La respuesta absoluta es no. La comarca, con su gastronomía basada en productos locales de gran calidad, sigue siendo uno de los destinos predilectos para quienes, más allá de un cambio de aires, quieren disfrutar al máximo de todos los sentidos, incluido el del gusto.
Mariscos, postres, vino… Cualquier producto de la tierra merece una fiesta gastronómica por sí solo, porque la calidad del producto gallego conquista los paladares, no sólo los nacionales. Sin embargo, existe una degustación que pone en el mapa a la localidad coruñesa de Lestedo para aquellos que buscan tradición e innovación, sobre todo degustando uno de los postres más antiguos del recetario gallego: la feiloa.

Los orígenes de esta celebración se remontan a 1983, cuando un grupo de amigos de esta parroquia del municipio de Boqueixón decidió ampliar el carnaval en torno a este postre. «el Fiesta del Listido Feloa Se trata de una exaltación gastronómica y cultural que tiene como principal objetivo poner en valor uno de los platos más populares de la gastronomía gallega. La tradición de preparar este plato tiene sus orígenes en la época romana y ha evolucionado desde ese momento hasta la receta actual, muy arraigada en la parroquia”, explican los organizadores.
La riqueza cultural y gastronómica homenajeada durante los días de fiesta fue anunciada como fiesta de interés turístico de Galicia en 2008. No en vano, para su última fiesta, que tuvo lugar en febrero de este año en las fechas del carnaval, atrajo más de 40 mil personas dejando una renta de más de un millón de euros en la región en los días de celebración.
Lestedo, destino gastronómico y cultural
Uno de los puntos más interesantes de la Festa da Filloa de Lestedo es la incorporación del Carnaval de Ulla. Así, supera el sabor de las tortitas preparadas de forma tradicional fillerosen las maquinas fileuras e incluso en piedra– , podrás disfrutar de las iniciaciones, estrofas y cantos de los Primeros Generales, que siempre van acompañados fiestas – Grupos de vecinos disfrazados – y folclore gallego que une a pequeños y mayores en un marco único.

La clave de esta celebración gastronómica gira en torno a la receta de las tradicionales tortitas y su adaptación a la modernidad mediante propuestas discriminatorias de rellenos. Huevos, harina, agua y sal son los ingredientes que distinguen a la Filloa de Lestedo tanto de las crepes francesas como de las gallegas, y no es por envidia.
Además, como cada año, la novedad de esta edición, que celebraba su 40 aniversario, tuvo mucho que ver con la integración. Esto se implementó a través de la celebración de un showcooking cuyo principal objetivo era acercar Filloa de Lestedo a las personas celíacas. Así, se han propuesto hasta 5 variantes de la receta tradicional con harina sin gluten: castaña, maíz, garbanzo, arroz y trigo sarraceno. Este último fue el usuario del espacio dedicado, dentro de la XL Festa da Filloa de Lestedo, a las degustaciones de estos productos que tuvieron un gran éxito de público.

Con el tiempo, la organización cuenta con más y mejores infraestructuras para dar cabida a la cantidad de visitantes que acuden a Boqueixón cada domingo de piñata. Gastronomía, música, tradición y turismo se unen en esta cita anual que convierte a Listedo en la capital gallega de Viloa y también en uno de los estandartes de una fiesta gastronómica en época de Carnaval a escala nacional.