• 3 de noviembre de 2025 00:51

Cataluña refuerza su posición en el turismo gastronómico con la distinción Región Mundial de la Gastronomía 2025

Oct 31, 2025

La famosa gastronomía catalana logra un hito histórico en 2025: es la primera región europea en obtener el título Área de gastronomía mundial. Una distinción que confirma la unificación de un Un modelo turístico innovador y renovable Donde está la revolución culinaria Cataluña Va más allá del restaurante y abre puertas para descubrir la región, su cultura, identidad y su producción alimentaria única y local.

La distinción de Región Mundial de Gastronomía es una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT) con el fin de identificar aquellas áreas que muestran una estrategia integrada para fortalecerlas La gastronomía como motor de desarrollo económico, turístico y cultural. Cataluña ha destacado por su capacidad de aunar instituciones, productores locales, restauradores, colectivos culinarios y expertos en un proyecto conjunto que aúna tradición e innovación.

Cataluña refuerza su posición en el turismo gastronómico con la distinción Región Mundial de la Gastronomía 2025

Durante este año se llevarán a cabo más de 50 acciones estratégicas de promoción internacional, entre ellas tres viajes de familiarización con profesionales de la gastronomía y la comunicación digital. Fuente: Agencia Catalana de Turismo.

La cocina catalana, referente de excelencia y pionera en el turismo gastronómico y enológico, refleja la historia, el paisaje y la vida de sus gentes. Es el resultado de una rica producción agrícola de alimentos y de profesionales talentosos y creativos reconocidos en todo el mundo.

La distinción IGCAT reconoce Cataluña como un destino gastronómico de alto nivel y como una región innovadora capaz de vincular su patrimonio alimentario con valores como la sostenibilidad, la calidad y la cohesión social.

Cataluña refuerza su posición en el turismo gastronómico con la distinción Región Mundial de la Gastronomía 2025

Entre otras actividades organizadas estuvo la jornada Tasty Catalunya, que dio lugar a más de 1.400 entrevistas comerciales con empresas y entidades del sector turístico catalán. Fuente: Agencia Catalana de Turismo.

Cataluña y la gastronomía en vivo Un momento extraordinarioPero además de ser un valioso atractivo turístico, sus tradiciones culinarias son una puerta de entrada para conocer la región, su cultura y su identidad, donde la cocina nos permite crear conexiones, transmitir valores y ofrecer autenticidad.

La particularidad del Distrito Gastronómico Global destaca la gastronomía arraigada en la región, pero abierta al mundo, y que invita a disfrutar de experiencias auténticas y únicas.

Cataluña refuerza su posición en el turismo gastronómico con la distinción Región Mundial de la Gastronomía 2025

La presentación, que se celebró en Tokio, dentro de la gira internacional, contó con la participación de famosos chefs como Carme Ruscalida y Joan Roca. Fuente: Agencia Catalana de Turismo.

Un amplio programa de actividades y eventos

Como Región Mundial de la Gastronomía 2025, Cataluña ha diseñado un amplio programa de actividades a lo largo del año, con más de 50 eventos, como el primero Cumbre Culinaria Mundial (Cumbre Culinaria Internacional), evento organizado por el IGCAT y organizado por la Generalitat de Cataluña.

con un propósito Dar a conocer este destino a través del paladarA Tour gastronómico Acercar la cocina catalana a las principales capitales culinarias del mundo y poner en valor las más de 500 experiencias enogastronómicas que se ofrecen en esta región.

él Gira Mundial de la Gastronomía por Cataluña Se trata de un viaje destinado a promocionar el momento excepcional que vive la cocina catalana y contribuir a consolidar su imagen como destino culinario basado en la calidad, la autenticidad y la excelencia. Comenzó en mayo en Japón y se ha completado en China, Reino Unido y México.

Cataluña refuerza su posición en el turismo gastronómico con la distinción Región Mundial de la Gastronomía 2025

Presentación de la campaña «Cataluña, la mejor cocina del mundo». Fuente: Agencia Catalana de Turismo.

Por otra parte, A. dijo: Campaña promocional Esto está bajo el lema. “Cataluña, la mejor cocina del mundo”Por primera vez, reunió a todos los actores de la cadena de valor en turismo, agricultura y restauración. Incluye todo el recorrido que va del producto al plato y destaca a las personas involucradas. Ha contado con la participación activa de chefs, bodegas, restaurantes, productores, pequeños talleres y hoteles de gastronomía, entre otras personalidades, que comparten la pasión por la buena cocina y ofrecer a los comensales los mejores sabores de la región. El anuncio muestra cómo La cocina catalana combina tradición y pasión. De una manera única.

el Agencia Catalana de Turismo En junio se organizó una reunión comercial bajo el lema “Taller de Cataluña deliciosa” Con el fin de reforzar la vinculación comercial internacional de las empresas catalanas con oferta gastronómica y de lujo o amado. El evento reunió a 70 turoperadores de diferentes países especializados en gastronomía y vino y 93 empresas y entidades del sector, y dio lugar a más de 1.400 entrevistas a empresas y entidades turísticas catalanas.

Cataluña refuerza su posición en el turismo gastronómico con la distinción Región Mundial de la Gastronomía 2025

Los chefs de Diseño, “Mejor Restaurante del Mundo” para 2024, han sido nombrados embajadores de la cocina catalana. Fuente: Agencia Catalana de Turismo.

Y también incluso 56 influencers de todo el mundo Tuvimos la oportunidad de visitar esta comunidad independiente para conocer y disfrutar de su comida y vino. Una obra que buscaba introducir la cultura catalana a través de su cocina. Los creadores han probado los vinos de la región y sus platos más innovadores, así como platos más tradicionales, como CalcutaEmbutidos, crema catalana, etc.